Бойтесь вежливых следователей: что делать при задержании топ-менеджера? — SZP Law Boutique

Блог

18/04/2019

Бойтесь вежливых следователей: что делать при задержании топ-менеджера?

Иногда задержание топ-менеджеров бизнеса — это всего лишь тактический прием следствия. Каким образом на него реагировать, рассказал адвокат, Управляющий партнер МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» (SZP Law) Дмитрий Солдаткин.

Следователи могут задержать человека на 48 часов в нескольких случаях: если его поймали при совершении преступления, если на него указали потерпевшие или очевидцы либо есть улики (ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Когда могут задержать?

При расследовании экономических преступлений чаще всего людей задерживают на допросе, когда они выступают в роли свидетелей, либо в рамках обыска. Также нередки случаи, когда бизнесменов останавливают в аэропортах, на вокзалах, пунктах ГИБДД.

Допрос в качестве свидетеля опасен тем, что он может неожиданно закончиться сменой статуса свидетеля на статус подозреваемого. Схема проста: следователь звонит руководителю (собственнику бизнеса или главному бухгалтеру), просит явиться к нему и потратить буквально один час. Повод может быть любой. Например, сообщить сведения о каких-то контрагентах. Следователь уверяет, что это формальность, после соблюдения которой он больше никогда не пригласит. В этом вопросе адвокат, разумеется, не понадобится.

Человек идет к следователю, его допрашивают и потом задерживают. А следователь назначает адвоката сам.

В результате компания «обезглавлена», возможности грамотно выстроить позицию по делу и минимизировать уголовные риски нет. Сотрудники компании не знают, какую именно позицию занял задержанный в случае его допроса. Он мог отказаться от дачи показаний, рассказать правду, соврать или что-то приукрасить. Как следствие интерпретирует эти показания — тоже неизвестно.

Следователь может изложить показания по-своему, на что может не обратить внимание назначенный адвокат. Результатом станет протокол допроса с не соответствующими действительности сведениями. Это, в свою очередь, может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому следует воспользоваться помощью того адвоката, которому вы доверяете.

Стоит также помнить, что свидетель может стать обвиняемым и очутиться в следственном изоляторе даже на поздних стадиях расследования уголовного дела.

Тактика следователя

При расследовании экономических преступлений довольно распространен случай, когда следствие выбирает из фигурантов уголовного дела «слабое звено» и оказывает на него психологическое давление. «Слабым звеном» может стать:

собственник бизнеса, у которого есть конфликт с другим владельцем;
главный бухгалтер;
номинальный директор;
сам руководитель;
рядовой сотрудник, который стремится к любому сотрудничеству со следствием, чтобы остаться в статусе свидетеля.
«Слабое звено» оказывается в психологически сложной ситуации: его задерживают на срок до 48 часов, помещая в ИВС (изолятор временного содержания), который есть в каждом районе города при местном отделе полиции. Решения суда для этого не требуется.

С задержанным активно работают: беседуют, допрашивают, проводят очные ставки. Силовики могут воспользоваться этим с целью получения выгодных для себя показаний. Иногда это заканчивается для задержанного весьма неожиданно. Следователь беседует с задержанным и другими фигурантами дела, получает изобличающие показания и после предъявляет подозреваемому, уверенному в том, что его статус изменится на свидетельский, обвинение в совершении группового преступления.

Некой лакмусовой бумажкой при оценке перспектив расследования уголовного дела может служить поведение и настроение следователя. Раздражение может быть показателем того, что в деле не все гладко, нет доказательств и т.д. Напротив, если следователь максимально вежлив, не повышает голос, учтив — значит, у него все идет по плану. В этом случае следует еще раз задуматься над тем, насколько верна стратегия защиты.

Именно в момент задержания человек приобретает статус подозреваемого по уголовному делу. Желательно, чтобы до этого момента уже была выработана позиция и тактика защиты. Не рекомендуется давать никаких показаний в отсутствие адвоката. Даже устно. В этом случае можно ссылаться на ст. 51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Сообщение любой информации силовикам должно быть оправдано конкретной целью. Спешка, которую навязывают силовики, может быть выгодна только им. Именно спешка заставляет большинство фигурантов уголовных дел совершать необдуманные действия, в том числе сообщать ложные сведения не только в отношении себя, но и других лиц.

Правила поведения при задержании

Задержание практически всегда происходит неожиданно. После этого следователь может просить суд арестовать задержанного. Суд может рассмотреть такое ходатайство уже на следующий день после задержания.

Таким образом, разобраться в ситуации нет времени ни у коллег, ни у родственников и близких задержанного. В этот момент следует собрать материал для предстоящего судебного заседания, на котором изберут меру пресечения. Поэтому стоит заранее скоординировать действия родственников и коллег на случай задержания менеджмента компании.

До принятия решения об аресте у суда есть право продлить задержание на срок не более 72 часов для предоставления дополнительных доказательств необоснованности заключения под стражу или под домашний арест. Но судьи не всегда охотно идут на такое продление в связи с огромным валом работы.

Рассмотрением материалов об избрании или продлении меры пресечения занимаются дежурные судьи. Рассмотреть все материалы зачастую удается только ближе к полуночи. Поэтому тактически правильнее будет собрать все документы как можно быстрее и максимально ясно донести до суда свою позицию.

Что это за документы?

Медицинские документы, свидетельствующие о плохом состоянии здоровья задержанного. При этом необходимо иметь в виду, что существует утвержденный постановлением правительства РФ от 14.01.2011 № 3 перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.
Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, о заключении брака.
Пенсионные свидетельства, документы об инвалидности пожилых родственников, второго супруга.
Документы на квартиру по месту фактического проживания задержанного.
Согласие собственника квартиры на содержание подозреваемого (обвиняемого) под домашним арестом в данной квартире (в случае, если защитой будет принято решение заявить ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста).
Документы, положительно характеризующие подзащитного (характеристики с места жительства и работы, дипломы, грамоты, свидетельства о награждении медалями, наградами и т.п.).
Документы, свидетельствующие об алиби.
Решения судов, принятые в рамках административного, гражданского, арбитражного судопроизводства, которыми установлены обстоятельства, подтверждающие позицию задержанного и т.д.
Нередко следователи просят суд избрать в отношении предпринимателей самую строгую меру пресечения — содержание под стражей (в СИЗО). Однако эта мера не должна распространяться на подозреваемых и обвиняемых в совершении следующих преступлений:

мошенничество (ч. 1–4 ст. 159 УК РФ, ст. 159, 159.1–159.3, 159.5, 159.6 УК РФ);
присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ);
злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ) и др.
Однако на практике к такой аргументации суды прислушиваются далеко не всегда.

Подробнее на РБК >>>

« Все записи