Блог

11/03/2022

Основные изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ

Содержание:

  1. Экономические преступления
  2. Фейки и дискредитация

Вступительное слово

Сложная внешнеполитическая ситуация напрямую отразилась на законодательстве РФ. Правоприменительная практика в ближайшее время будет безусловно подвержена влиянию политики.

В самое ближайшее время может состояться выход России из Совета Европы, что ликвидирует дополнительный механизм защиты прав и законных интересов, поскольку исчезнет возможность обращения в Европейский суд по правам человека, зачастую являющийся последней инстанцией и надеждой для многих осужденных по особо тяжким составам преступлений.

  1. Экономические преступления

Налоговые преступления

10.03.2022г., вступили в силу принятые в экстренном режиме позитивные поправки в УПК РФ, касающиеся порядка возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях.

Законодателем восстановлен порядок возбуждения уголовных дел, существовавший до 2014 года:

«Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198 — 199.2  УК РФ, служат только материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

Поправки распространяются только на уголовные дела о налоговых преступлениях, возбужденные с 10.03.2022 года (уголовно-процессуальный закон обратной силы не имеет).

Под материалами налогового органа подразумеваются материалы налоговых проверок либо справка / постановление в случае, если речь идет о ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов)

За период действия данной редакции с 2011 по 2014 гг. количество уголовных дел о налоговых преступлениях существенно снизилось, поскольку правоохранительные органы не могли самостоятельно инициировать возбуждение таких дел, вызывать для этого собственников, руководство и сотрудников фирм на опросы, истребовать соответствующие документы. В этой связи данные изменения законодательства следует оценивать положительно.

Вывоз капитала за границу

Указом Президента РФ от 28.02.2022 № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» существенно ограничен вывод капитала за границу. В условиях, когда бизнес массово пытается вывести активы и провести реструктуризацию, важно учитывать связанные с этими действиями возможные уголовно-правовые риски привлечения к уголовной ответственности по:

  • ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей̆ по репатриации денежных средств в иностранной̆ валюте или валюте Российской̆ Федерации);
  • ст. 193.1 УК РФ (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной̆ валюте или валюте Российской̆ Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов);
  • ст. 200.1 УК РФ (Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

Указанные нормы будут применяться в контексте существующей политической конъюнктуры и толковаться в совокупности с приведенным выше Указом Президента.

Рекомендации:

  • Стоит более пристальное внимание обращать на любые проявления интереса налоговиков и силовиков к бизнесу, будь то вызов на допрос в ФНС или на опрос / допрос в правоохранительные органы, запрос документов и информации;
  • Учитывать при выстраивании тактики возможность правоохранителей оформить Постановление о возбуждении уголовного дела «задним числом» (т.е. до вступления поправок в силу). Обращать в этой связи на правильность составления протоколов.
  • Учитывать возможность возбуждения уголовных дел по иным, «смежным», составам преступлений, в частности по ст. 159 УК РФ.
  • Провести уголовно-правовой аудит всей схемы финансово-хозяйственной деятельности компании.
  1. Ответственность за фейки и дискредитацию

Введены 3 новых состава преступления:

  • Ст. 207.3 УК РФ — публичное распространение заведомо ложной̆ информации об использовании Вооруженных Сил Российской̆ Федерации;
  • Ст. 280.3 УК РФ — публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской̆ Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности;
  • Ст. 284.2 УК РФ — призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

В связи с размытостью формулировок, используемых в законе (в т.ч. понятия «заведомо ложной информации») имеет смысл придерживаться следующих рекомендаций:

— немедленно удалить из социальных сетей и используемых мессенджеров любую информацию об освещаемых сейчас событиях на Украине, призывы к введению санкций в отношении России, граждан РФ и российских юр. лиц, в том числе так называемые «репосты», ссылки, аудио и видео.

— не участвовать в несанкционированных публичных мероприятиях, по возможности не появляться в местах их проведения.

« Все записи
Поиск
Заказать обратный звонок