WPM_Icons

Блог

25/03/2019

Управляющий партнер SZP Law Дмитрий Солдаткин об инициативе МВД на радио Business FM

Дмитрий Солдаткин прокомментировал для радио «Business FM» законодательную инициативу МВД России, которое предложило дополнить ст. 146 УПК РФ (регулирует возбуждение уголовного дела публичного обвинения), указав на обязательность наличия сведений о передаче наркотических веществ другим лицам и заключений эксперта или специалиста для принятия вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 228.1 и 228.4 УК РФ.

Уголовно-процессуальным законодательством и сейчас в рамках проверки сообщения о преступлении возможно проводить судебные экспертизы и исследования. Поэтому в данном законопроекте интерес вызывает лишь то, какие именно сведения по мнению силовиков будут  подтверждать факт передачи наркотиков.

На сегодняшний день часто происходит так – устанавливается лицо, употребляющее наркотики, которое может на определенных условиях сотрудничать с силовиками. Это лицо порой вынуждает будущего продавца сбыть ему определенное количество наркотического вещества. Иногда это является провокацией (когда например, продавец не хочет ничего продавать, но его вынуждают это сделать под различными предлогами), иногда не является. В дальнейшем происходит передача вещества и получение за это вознаграждения. Если это будет зафиксировано надлежащим образом в рамках оперативно-розыскных мероприятий (например, наблюдение или контрольная закупка), то в дальнейшем такие материалы могут быть положены в основу будущего уголовного дела и стать доказательствами. На этапе доследственной проверки как правило проводится исследование на предмет установления вида наркотического вещества, его количества и т.д.  Затем возбуждается уголовное дело. Результаты таких предварительных исследований зачастую перекочевывают в экспертные заключения, зачастую дословно.

Традиционно дела, связанные с оборотом наркотиков, являются так называемыми «палочными статьями», которые необходимы для поддержания некоторых статистических показателей силовиков. Остается надеяться, что предлагаемые изменения снизят количество незаконно возбужденных уголовных дел, что, как мы видим, и является основной целью предлагаемых изменений.

Подробнее читайте по ссылке: https://www.bfm.ru/news/410036

« Все записи