Блог

14/05/2018

Спикеры Госдумы и Совета Федерации предлагают ввести уголовную ответственность за содействие антироссийским санкциям

Управляющий партнер SZP Law Дмитрий Солдаткин прокомментировал Газете «КоммерсантЪ» внесение в Госдуму нового законопроекта, призванного ввести уголовную ответственность за содействие антироссийским санкциям.

Очевидно, что законопроект предложен спикерами Госдумы и Совета Федерации в связи с напряженной внешнеполитической ситуацией. Предполагается криминализировать действия (бездействие), направленные на исполнение иностранных решений ограничительного характера, которые повлекли за собой ограничение или отказ в совершении российской стороной обычных хозяйственных операций и сделок. Исходя из буквального толкования ч. 1 указанной нормы должны наступить общественно опасные последствия таких действий (бездействия), необходимо установить и причинно-следственную связь между действием (бездействием) и наступлением общественно опасных последствий; состав преступления сложно доказуем ввиду наличия категории «обычная хозяйственная операция», которая является чрезмерно оценочной и размытой, что, впрочем, с одной стороны и удобно, поскольку введение статьи носит политический характер). Кроме того, 2 часть предложенной нормы предусматривает ответственность за совершение умышленных действий, способствующих введению таких ограничительных мер.

Что касается последнего, то это похоже на ситуацию с известным допинг-скандалом с участием Григория Родченкова, бывшего руководителя ФГУП «Антидопинговый центр», который обвинялся  в передаче допинг-пробы якобы наших спортсменов Соединенным Штатам, что вызвало за собой ответную реакцию США, связанную с отстранением нашей Олимпийской сборной.

Это, собственно, следует и из содержания пояснительной записки к данному законопроекту, где указано, что внесение новой нормы – это шаг РФ в связи с недружественными действиями США и иных иностранных государств.

Конструкция новой нормы несколько не соответствует теории уголовного права, поскольку квалифицированный состав преступления, названный в ч. 2, предусматривает менее тяжкое максимальное наказание (3 года), нежели по ч. 1.

Более подробно читайте в Газете «КоммерсантЪ».

« Все записи