Блог

29/10/2018

Как эффективно противостоять силовикам при их появлении в офисе? Советы адвоката

Внезапность – ключевой тактический прием правоохранителей при проведении обыска. При наличии оснований они могут беспрепятственно проходить в любые офисные помещения и производить обыск. Адвокаты SZP Law рассказали, какую тактику поведения выбрать в этой ситуации владельцам бизнеса и сотрудникам.
Цель обыска – нахождение и изъятие у компании предметов либо документов, которые могут иметь значение для дела. Отказаться или перенести его невозможно, можно лишь действовать в рамках закона для обеспечения своих интересов.
Важно: под предлогом обыска часто проводится обследование помещения, статус которого позволяет вам не пускать сотрудников полиции в свой офис. Если к вам пришли с целью обследования (что будет видно из документов, которые вам должны предъявить), необходимо включить все возможные камеры и записывающие устройства. По закону оперативные сотрудники не имеют права взламывать вашу дверь, но если это происходит — у вас будут доказательства для обжалования их действий.

Свои нюансы есть и при проведении выездной налоговой проверки (ссылка на материал, посвященный выездным налоговым проверкам).

Что же делать, если к вам все же пришли по причине обыска на основании постановления следователя?
1. Чтобы «выиграть» время, предварительно вам нужно установить систему безопасности и уполномочить секретаря и других сотрудников открывать дверь только известным в компании лицам и всегда уточнять причину прихода у незнакомых посетителей. Как правило, силовики сразу говорят о своих целях — вежливо попросите их подождать за дверью пока вы свяжетесь с адвокатом и попросите предоставить понятых.
2. Пока правоохранители ждут когда вы их впустите, вам нужно позвонить адвокату и провести подготовку к обыску. Если обыск проводится с целью оказания на вас давления – оповестите СМИ и напишите об этом в социальных сетях.
3. По закону, до проведения обыска следователь обязан предъявить постановление о его производстве или судебное решение и предложить добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности. Проверьте полномочия сотрудников и запишите данные их документов, либо сделайте фото.
4. Любое действие осуществляется в присутствии сотрудников компании, понятых и сопровождается составлением протокола. Все сотрудники, находящиеся в офисе в данный момент и случайные лица без документов также могут стать участниками обыска.
5. Ваш козырь – подробный анализ имеющихся у следователей бумаг и их действий. В большинстве случаев в документах и в действиях будут присутствовать ошибки и нарушения, которые могут быть отражены вами в протоколе. В постановлении должны быть указаны основания и точно определено место поисковых мероприятий. Распространенной ошибкой является указание адреса здания без номера офиса или помещения.
6. Предметы и документы, содержащие в себе сведения, составляющие охраняемую законом тайну, не могут быть изъяты в ходе обыска.
7. Не следует разговаривать со следователями до беседы с адвокатом, а, тем более, давать какие-либо письменные объяснения. В ходе обыска не позволяйте сотрудникам полиции оставаться одним без представителей вашей компании.
8. Имейте в виду – все, что не удастся открыть, будет взломано. Все, что не удастся взломать (например, сейф), будет вывезено из офиса и все равно взломано позднее. Избежать повреждения имущества вы сможете, если сами заранее откроете ящики и сейф, чего не рекомендуется делать при обследовании помещения.
9. Подписывать протокол можно лишь тогда, когда следователем заполнены все поля, в т.ч. о времени начала и окончания обыска, количестве понятых и их данные, список изъятого имущества, информацию о присутствии адвоката и другое. Если представители органов отказываются заполнить поля, вам нужно зафиксировать протокол с подписями и пустыми полями на камеру и сделать письменную пометку об этом в протоколе. Подписывать протокол нужно, в ином случае факт отказа будет отмечен пометкой в протоколе, удостоверенной понятыми.
10. Зачастую следователи привлекают к производству обыска специальные силовые подразделения МВД, ФСБ и т.д. в целях оказания психологического воздействия на присутствующих лиц. Это прямо запрещено законом, и в случае выявления подобного рода ситуаций необходимо фиксировать эти нарушения в протоколе. В нем также должны быть отражены сведения относительно всех присутствующих при производстве обыска лиц.
Готовиться к обыску, обследованию, выездной налоговой проверке нужно заранее. При этом крайне не рекомендуется обращаться к так называемым «решалам» (читайте материал «О решалах, адвокатах и последствиях спасения от уголовного преследования за рубежом»).
Среди услуг, оказываемых адвокатами SZP Law, есть и такая услуга как «уголовно-правовой аудит», который помимо прочего включает в себя инструктаж сотрудников компании относительно поведения в подобной ситуации. Это позволит вам отстоять свои законные интересы и убережет от неправомерных действий со стороны правоохранительных органов, минимизируя либо даже исключив какие-либо уголовно-правовые риски вашего бизнеса.
__________________________
Подписывайтесь на нашу страницу, чтобы всегда быть в курсе новостей права.

« Все записи