WPM_Icons

Блог

11/12/2019

Можно ли разделить бизнес при разводе?

Раздел имущества – довольно тривиальная процедура. Но как быть, если бывшим супругам нужно разделить бизнес (ООО, АО, ИП)? Ведь человек может, например, зарегистрироваться как ИП и вкладывать в предприятие семейные деньги.

Суд должен выяснить, на кого оформлены доли, кто лично управлял компанией, какова реальная стоимость бизнеса и так далее. Практически невозможно разделить доли, если супруг не числится в учредителях в ЕГРЮЛ.

Семейному законодательству пока чужды такие понятия, как бенефициарные, номинальные владельцы, особенно если бизнес зарегистрирован за рубежом или в офшоре.

Разделить ИП можно, но в целом гораздо сложнее, чем долю в ООО, поскольку необходимо оценить активы и обязательства, свести дебет с кредитом и выявить подлежащие разделу остатки.

Таким образом, бизнес, который зачастую ошибочно оценивается как личное имущество, может оказаться под ударом. Но надеемся, что в скором времени состоится реформа семейного законодательства, которая расставит в этих вопросах все точки над «i».

« Все записи